Zutaten für 2 Personen:

  • 1 Stück rote Zwiebel
  • 1 Stück Lauch
  • 1 Stück Karotte
  • 150–200 Gramm Knollensellerie
  • 200 Gramm Kartoffeln
  • 100 Gramm Erbsen
  • 125 ml Milch
  • 125 ml Bier
  • 1 TL weißer Balsamicoessig
  • 100 Gramm Käse (z. B. Emmentaler oder Bergkäse)
  • 50 Gramm Semmelbrösel
  • 150 Gramm Sauerrahm
  • 2 TL Senf
  • 2 EL Mehl
  • Butter
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskatnuss
  • frischer Thymian (einige Zweige)

Zubereitung

Die Kartoffeln schälen, würfeln und in kaltem, gesalzenem Wasser zum Kochen bringen. Nicht zu lange kochen – ab dem Aufkochen reichen 10 Minuten.

Während die Kartoffeln kochen, das restliche Gemüse vorbereiten. Den Lauch in Ringe schneiden, die Karotten, den Sellerie und die Zwiebel in kleine Würfel schneiden. Die Erbsen in kochendem Wasser blanchieren (5 Minuten genügen), dann abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken, damit sie knackig bleiben.

In einer Pfanne 2 Esslöffel Butter erhitzen, das geschnittene Gemüse und die Erbsen hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer würzen und bei mittlerer Hitze unter häufigem Rühren 5 Minuten anbraten, dann beiseitestellen.

In einem kleinen Topf etwas Butter schmelzen und dann 2 Esslöffel Mehl hinzufügen. Mit einem Schneebesen glatt rühren und bei niedriger Hitze anrösten, bis die Mischung eine schöne hellgelbe Farbe bekommt. Anschließend nach und nach die Milch unter ständigem Rühren hinzufügen, danach das Bier. Mit Salz und Pfeffer würzen, die abgezupften Blätter des Thymians einrühren und etwas Muskatnuss hineinreiben. Nach 2–3 Minuten Köcheln vom Herd nehmen und den Balsamicoessig unterrühren.

Die Bier-Béchamel-Sauce mit dem angebratenen Gemüse vermengen und alles in eine kleinere, gebutterte tiefe Backform oder Auflaufform geben.

In einer Schüssel den geriebenen Käse, die Semmelbrösel, den Sauerrahm und den Senf gut vermischen. Die Masse mit den Händen flachdrücken und gleichmäßig auf dem Gemüse verteilen.

Im vorgeheizten Backofen (180 °C, Ober-/Unterhitze) 35–45 Minuten ohne Deckel backen, bis die Kruste schön goldbraun ist.

Warm servieren.

Mahlzeit!

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